Индивидуальная пенсия - это негосударственная пенсия, которая формируется гражданами в частном порядке, самостоятельно и добровольно. Данная пенсия является дополнением к государственной пенсии по старости.
Она финансируется за счет Ваших личных взносов и формируется согласно индивидуальному пенсионному плану (ИПП), который Вы выбрали. Вы сами определяете: размер и периодичность уплаты взносов, условия формирования пенсии и срок пенсионных выплат. За Вами всегда есть право закрыть свой план и досрочно забрать свои взносы.
Индивидуальную пенсию можно оформить для себя или для членов семьи и близких родственников, а именно:
-
- супруги;
-
- родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные;
-
- дедушки, бабушки и внуки;
-
- полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры;
-
- дети-инвалиды, находящиеся под опекой.
Индивидуальная пенсия, сформированная в пользу третьих лиц (перечисленных выше), освобождена от уплаты налога с доходов физических лиц. Подробнее о данной налоговой льготе - здесь.
Средства, переданные в НПФ на финансирование индивидуальной пенсии застрахованы государством в лице госкорпорации «Агентство страхования вкладов» (АСВ). Подробнее об условиях страхования (гарантирования) средств - здесь.
Внимание! Клиенты по договорам ИПП и участники корпоративных (паритетных) программ могут вернуть 13% от уплаченных взносов. Это называется право на получение социального налогового вычета. Максимальный размер вычета - 120 тыс.руб в год. Подробнее как вернуть 13% - здесь.