Агентство RAEX повысило рейтинг надёжности фонда до уровня А++

17.06.2016

Уровень А++ означает «Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности», прогноз по рейтингу – стабильный. Ранее у фонда действовал рейтинг А+.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) повысило рейтинг надежности НПФ «Алмазная осень» до уровня А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности», прогноз по рейтингу – стабильный, что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе. Ранее у фонда действовал рейтинг А+ «Очень высокий уровень надежности» со стабильным прогнозом.

Позитивное влияние на рейтинг фонда оказали умеренно консервативная структура инвестирования пенсионных средств (размещены на депозитах и расчетных счетах банков, а также инвестированы в облигации и акции эмитентов с рейтингом не ниже А+ по шкале RAEX (Эксперт РА), акции есть только в структуре пенсионных резервов, их доля – 9%), консервативная структура размещения собственного капитала (на 31.12.2015 более 90% размещено на депозитах и расчетных счетах кредитных организаций с рейтингами кредитоспособности, соответствующими уровню А++ от RAEX (Эксперт РА) и умеренно высокая доходность от размещения пенсионных резервов (за период 01.01.2012-31.12.2015 накопленная доходность составила 43,2%, накопленная инфляция за тот же период – 42,8%).

Кроме того, в качестве позитивных факторов отмечены высокий коэффициент ликвидности (на 31.12.2015 скорректированный на качество финансовых вложений коэффициент ликвидности составил 2,15) и высокий уровень информационной прозрачности. Фонд характеризуется высоким уровнем надежности управляющих компаний, с которыми сотрудничает (на 31.15.2015 75% пенсионных накоплений и 44% пенсионных резервов находятся под управлением ООО «Управляющая компания «КапиталЪ», имеющего рейтинг надежности и качества услуг А++ от RAEX (Эксперт РА); 25% пенсионных накоплений и около 1% пенсионных резервов находятся под управлением «ВТБ Капитал Управление Активами», имеющего рейтинг надежности и качества управления на уровне А++ от RAEX (Эксперт РА) и невысокой долей пенсионеров в структуре ОПС (20% на 31.12.2015).

Позитивное влияние на рейтинг оказали возможность оказания финансовой поддержки со стороны собственника АК «АЛРОСА» (ПАО) и административной со стороны государства.