Берегите свой СНИЛС или коротко о пенсионной безопасности

15.11.2017

Негосударственный пенсионный фонд «Алмазная осень» выступил партнером IV Всероссийской недели сбережений.

Негосударственный пенсионный фонд «Алмазная осень» выступил партнером IV Всероссийской недели сбережений, которая проходила с 30 октября по 5 ноября в рамках ежегодных мероприятий повышения финансовой грамотности россиян. Организатором недели являются Министерство финансов РФ и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В рамках мероприятий сотрудники НПФ «Алмазная осень» провели семинары на тему пенсионной безопасности в крупных организациях Якутска. Специалисты фонда подробно рассказали о том, что такое СНИЛС, зачем он нужен, и почему так важен вопрос его сохранности от посторонних лиц.

Поводом для встреч стали участившиеся в последние годы факты нарушения прав граждан, связанные с незаконным переводом их накоплений. В частности, актуальным является вопрос т.н. «охотников на СНИЛС», которые под видом «сотрудников пенсионного фонда» и прочих «пенсионных служб» ведут поквартирные обходы, чтобы получить персональные данные доверчивых граждан и в дальнейшем использовать их пенсионные накопления в своих корыстных интересах. В этом году, к примеру, Центральный банк РФ фиксировал резкий рост жалоб пострадавших от неправомерного перевода в другие негосударственные пенсионные фонды.

Участникам семинара рассказали, как избежать подобного обмана и предотвратить его последствия. Семинары сотрудников НПФ «Алмазная осень» прошли в окружной администрации города Якутска, Якутском представительстве АК АЛРОСА (ПАО), Республиканском медиа-центре ОАО «РИИХ Сахамедиа», Якутском предприятии по торговле алмазами (ЯПТА) и АО «Алмазы Анабара».

Участие НПФ «Алмазная осень» в данном мероприятии – лишь часть большой работы Фонда по повышение грамотности населения. Его специалисты ведут ежедневный приём граждан, желающих получить бесплатную юридическую консультацию по вопросам своей будущей пенсии. Дополнительно проводятся выездные встречи с коллективами на предприятиях и в организациях.

На протяжении последних трех лет Фонд проводит День открытых дверей каждую последнюю субботу месяца, чтобы любой желающий мог без отрыва от работы прийти в НПФ «Алмазная осень» и узнать больше о возможностях по увеличению будущей пенсии.