22 февраля - День открытых дверей (с 9:00 до 17:00)
Доходность НПФ «Алмазная осень» в 2019 году превысила инфляцию в три раза

12.02.2020

Пенсионные сбережения в АО «НПФ «Алмазная осень» остаются одним из самых эффективных финансовых инструментов.

По итогам 12 месяцев 2019 года фонд заработал следующую доходность:
  • 9,22 (% годовых) от размещения средств пенсионных резервов по корпоративным и индивидуальным пенсионным схемам;
  • 9,48 (% годовых) от инвестирования средств пенсионных накоплений.
Для сравнения: доходность по портфелю пенсионных накоплений «молчунов» составила 8,6%*, а уровень прошлогодней инфляции в России – 3,0%**. Также фонд показал более высокий результат в сравнении с банковскими вкладами: средневзвешенная ставка по вкладам для физлиц (со сроком привлечения более 3 лет) за 12 месяцев 2019 года составила 6,25% годовых***.

Всего на 01.01.2020 года под управлением АО «НПФ «Алмазная осень» находятся средства вкладчиков и будущих пенсионеров на общую сумму 34,4 млрд руб. Часть средств (45%) фонд инвестирует самостоятельно, остальное (55%) – через управляющие компании (АО ВТБ Капитал Управление активами и АО Газпромбанк – Управление активами). Основные активы, в которые размещены и инвестированы средства, – это корпоративные облигации (37% доля размещения), банковские депозиты (33%) и гособлигации (24%).

Показатели доходности по инвестированию средств до выплаты вознаграждения декларируются в соответствии со стандартами раскрытия информации об инвестировании средств пенсионных накоплений, утвержденных приказом Минфина РФ от 22.08.2005 №107н (до 2017 года),  в соответствии с указанием Банка России от 07.02.2017 N 4282-У (до 2018 года), в соответствии с указанием Банка России от 27.11.2017 N 4623-У (с 2018 года). Текущие результаты не являются гарантией будущих результатов.

Источники данных:

* данные ПФР (ссылка)

** расчёты ЦБ РФ на основе данных Росстата (ссылка)

*** данные ЦБ РФ (ссылка)