«Эксперт РА» подтвердил рейтинг НПФ Алмазная осень на уровне ruAА

30.05.2019

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности НПФ Алмазная осень на уровне ruAА. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) высоко оценивает качество активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, резервов, а также собственные средства: на 31 марта 2019 более 97% активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, 80% пенсионных резервов и 71% собственных средств фонда, приходится на высоколиквидные и высоконадежные вложения, имеющие рейтинг «Эксперт РА» на уровне ruА и выше или сопоставимые рейтинги других агентств.

Также позитивно оценена высокая диверсификация активов пенсионных накоплений и пенсионных резервов. За первый квартал 2019 года доля крупнейшего объекта вложений пенсионных накоплений, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, составила 4,5%, трех крупнейших – 11,2%, пенсионных резервов – 11,2% и 17,4% соответственно. Фонд демонстрирует высокую доходность от размещения как пенсионных резервов, так и пенсионных накоплений. Накопленная доходность за период за 2016-2018 гг. по ОПС составила 34,9%, по НПО – 32,1%.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокий запас собственных средств: данный показатель превышает минимальный нормативный размер на 54,4%. Показатель достаточности собственных средств для ведения операционной деятельности оценивается как умеренно высокий.

В качестве позитивного фактора отмечается высокая динамика объема обязательств по договорам об обязательном пенсионном страховании и договорам негосударственного пенсионного обеспечения. За период с 31 марта 2018 по 31 марта 2019 обязательства фонда по договорам об ОПС выросли на 3,4%, по договорам НПО – на 22,5%. При этом положительное влияние на уровень рейтинга оказывают высокий размер среднего счета по НПО (880,5 тыс рублей на 31.03.2019) и высокий размер среднего счета по ОПС (105,1 тыс рублей на 31.03.2019).

Диверсификация средств пенсионных резервов по управляющим компаниям находится на высоком уровне: по состоянию на 31 марта 2019 доля крупнейшей управляющей компании в активах, относящихся к пенсионным резервам, составила 32,4%.

По данным «Эксперт РА», на 31.03.2019 объем пенсионных накоплений в НПФ «Алмазная осень» составил 3,6 млрд рублей, пенсионных резервов – 23,9 млрд рублей.

Ссылка на источник