Корпоративная пенсионная программа в АК АЛРОСА (ПАО) работает уже 20 лет!

16.04.2018

15 апреля 1998 года была утверждена первая редакция Положения НПО работников АК АЛРОСА (ПАО)

Ровно 20 лет назад, 15 апреля 1998 года, Правлением АК «АЛРОСА» (ПАО) была утверждена первая редакция Положения о негосударственном пенсионном обеспечении работников акционерной компании «АЛРОСА». Именно с этой даты ведёт своё начало один из самых успешных социальных проектов компании – корпоративные пенсии.

За минувшие годы в экономике России произошли разные события, но обязательства перед пенсионерами АЛРОСА всегда оставались неприкосновенными: пенсии выплачивались пожизненно и строго согласно графику (дважды в год), ежегодно индексировались и выплачивались каждому пенсионеру, независимо от того, в какой точке мира он живет.

Даже в наиболее сложные экономические времена, когда на предприятиях стояла проблема с выплатой зарплат, пенсионеры АЛРОСА получали корпоративную пенсию вовремя и в полном объеме. За все 20 лет не было ни единого факта срыва графика выплат!

Интересные факты по итогам 20-летней истории пенсионной программы АК «АЛРОСА» (ПАО):
  • 10,1 млрд руб. – общая сумма выплат всех пенсий с 1998 года
  • 19 280 чел. – число ветеранов компании, получающих пенсию (на 01.01.2018)
  • 2% пенсионеров АЛРОСА (465 чел) проживают за пределами России
  • 59% пенсионеров АЛРОСА (11 349 чел.) – это женщины
  • 22% пенсионеров АЛРОСА (4 308 чел.) – получают пенсию досрочно: за вредные и опасные условия труда
  • на 936,9% увеличился средний размер пенсии за 20 лет (в 1998 г. – 588 руб./мес., на начало 2018 г. – 5 509 руб./мес.).
С самого начала пенсионную программу АК «АЛРОСА» (ПАО) ведёт корпоративный фонд компании АО «НПФ «Алмазная осень».

Генеральный директор фонда Вячеслав Хмыров: «Время показало: у корпоративной пенсионной программы АЛРОСА есть иммунитет к любым испытаниям. Во многом это заслуга её вкладчика – компания делает все возможное, чтобы программа была доступной и безопасной. Сегодня у нас даже есть «династийность» выплат: пенсию от «Алмазной осени» уже получают не только родители, но и их дети. А завтра «Алмазную осень» будут получать их внуки. Это главный ответ на вопрос «Что будет завтра с корпоративными пенсиями в АК АЛРОСА?»».

С июля 2017 года в истории многолетнего пенсионного проекта АК «АЛРОСА» начался новый этап – Паритетная программа. Работники получили возможность не только увеличить размер своей будущей пенсии совместно с компанией, но целый пакет прав: теперь они могут сами установить срок выплат, назначить наследника своих пенсионных отчислений, а также получить налоговый вычет – т.е. вернуть 13% от своих средств, которые внесли по Паритетной программе.

Справка:

Корпоративная пенсия для работников АК «АЛРОСА» (ПАО) – это пожизненная прибавка к государственной пенсии работников. Она назначается:
  • за отработанный непрерывный стаж в компании не менее 15 лет;
  • за наличие наград (государственных и за значительный вклад в развитие алмазодобывающей отрасли);
  • по потере кормильца (несчастный случай, повлекший смерть работника по вине работодателя);
С июля 2017 года корпоративная пенсия в АК «АЛРОСА» (ПАО) формируется совместно работником и компанией на паритетных условиях (50/50) и увеличивается за счет ежегодной доходности НПФ «Алмазная осень».