НПФ «Алмазная осень» в фокусе новых инвестиций и пенсионных стратегий

07.12.2019

Наблюдательный совет АК АЛРОСА (ПАО), основного учредителя и вкладчика АО «НПФ «Алмазная осень» рассмотрит вопрос о привлечении нового акционера фонда.

При этом алмазодобывающая компания сохранит своё присутствие в Совете директоров Фонда. Кто именно станет новым владельцем АО «НПФ «Алмазная осень», будет известно уже в 2020 году.

Условия возможного привлечения нового акционера фонда были предварительно озвучены ещё на корпоративном форуме «Хозактив 2019» в апреле этого года. Ключевыми среди них являются:
  • В числе возможных акционеров рассматриваются только крупные и опытные игроки пенсионного рынка.
  • Пенсионные программы фонда, а также его обязательства перед пенсионерами – остаются в силе и по законодательству РФ не могут быть отменены/изменены.
  • АЛРОСА сохранит за собой контроль при принятии наиболее важных для деятельности Фонда решений.
  • Будет заключено акционерное соглашение, в соответствии с которым Фонд нельзя будет ликвидировать или реорганизовать, а также продать его акции третьим лицам.
  • Группа АЛРОСА будет представлена в Совете директоров «Алмазной осени», и ее согласие будет требоваться при утверждении или корректировке инвестиционной политики Фонда.
Для клиентов АО «НПФ «Алмазная осень» предстоящие изменения, по сути, ничего не значат. Для фонда же данный шаг – это новый инвестор и возможность для развития. На ближайшие годы перед НПФ «Алмазная осень» стоят глобальные задачи: перевод всех своих услуг фонда в цифровое пространство, внедрение собственной системы IT и расширение клиентской базы как за пределами группы АЛРОСА, так и за пределами Якутии.

Важно отметить, что за последние 5 лет изменения в структуре акционеров на рынке негосударственных пенсионных фондов – явление обыденное. В результате этих изменений в России сформировался ряд крупных холдингов, специализирующихся на работе НПФ, их развитии и продвижении. На обязательства фондов это не влияет, а клиенты зачастую даже не знают о произошедшей смене собственников своего НПФ.

АО «НПФ «Алмазная осень» начинает новый этап своей четверть вековой истории.