У фонда новый рейтинг от RAEX: высокий уровень кредитоспособности ruAA

14.06.2017

В связи с изменением методологии рейтингов агенства RAEX фонду присвоен уровень ruAA.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) пересмотрело рейтинг надежности НПФ «Алмазная осень» в связи с изменением методологии и присвоило рейтинг на уровне ruAA (высокий уровень кредитоспособности/финансовой надежности). Прогноз по рейтингу – стабильный.

Позитивное влияние на рейтинг фонда оказывают высокое качество и диверсификация активов. На высоколиквидные объекты с рейтингами ruA- и выше по шкале RAEX (Эксперт РА) и/или сопоставимыми рейтингами других агентств приходилось 77,5% активов, при этом доля крупнейшего объекта, за исключением объектов с рейтингами ruAА- и выше по шкале RAEX (Эксперт РА) и/или сопоставимыми рейтингами других агентств, составила 8,7% от активов на 31.12.2016. Доля связанных сторон в активах находилась на низком уровне – 4,8% на 31.12.2016. В числе позитивных факторов также были учтены высокий прирост пенсионных накоплений (+44,5% за 2016 год) и высокий уровень риск-менеджмента.

«Фонд демонстрирует высокую доходность от размещения пенсионных резервов (14,5% за 2016 г.) и пенсионных накоплений (12,6% за 2016 г.), накопленная за 3 года доходность от инвестирования пенсионных резервов и пенсионных накоплений составила 42,7% и 30,5% соответственно, что превышает среднерыночные значения. Кроме этого, были отмечены высокие размеры среднего счета по НПО – 659 тыс. рублей и по ОПС – 91 тыс. рублей на 31.12.2016», – отмечает Ольга Басова, директор по страховым и инвестиционным рейтингам RAEX (Эксперт РА).

По данным RAEX (Эксперт РА), на 31.12.2016 объем пенсионных накоплений составил 2,9 млрд рублей, объем пенсионных резервов – 15,2 млрд рублей.

Ссылка на источник