Вопрос от пенсионеров фонда: "Почему в этом году моя пенсия стала меньше?"

28.03.2018

Уважаемые участники фонда! Никакого понижения размера негосударственной пенсии нет и не планируется.

В НПФ «Алмазная осень» поступают вопросы от участников фонда, получающих негосударственную пенсию: «Почему в этом году моя пенсия стала меньше?»

Уважаемые пенсионеры АК «АЛРОСА»! Никакого понижения размера негосударственной пенсии нет и не планируется. Суть заключается в новых условиях индексации негосударственной пенсии, вступивших в силу с 2016 года.

Итак, почему размер выплат за первое полугодие 2018 года оказался «ниже», чем за второе полугодие 2017 года?

Согласно действующему Положению о негосударственном пенсионном обеспечении работников АК «АЛРОСА» (ПАО) (раздел 1, пункты 1.10-1.12), индексация за весь год производится в июле и выплачивается во втором полугодии. В прошлом году размер индексации составил 4%. То есть во втором полугодии 2017 года была произведена более высокая выплата за счет индексации ЗА ВЕСЬ 2017 год, и участникам выплатили пенсию с удвоенной индексацией:
  • негосударственная пенсия за второе полугодие + 4% индексации
  • дополнительно + 4% индексации за первое полугодие
Индексация за 2018 год будет проведена в июле и выплачена во втором полугодии. То есть в годовом выражении пенсия НЕ УМЕНЬШИТСЯ, а, наоборот, увеличится.

Решение о размере индексации за 2018 год будет известно в середине года, о чём НПФ «Алмазная осень» обязательно сообщит.

С действующим Положением о негосударственном пенсионном обеспечении работников АК «АЛРОСА» (ПАО) можно знакомится здесь (ссылка)