Вячеслав Хмыров: "Алмазная осень" - это одна большая семья"

28.07.2016

Интервью с генеральным директором АО "НПФ "Алмазная осень" Вячеславом Хмыровым о планах и перспективах фонда.

Корпоративное пенсионное обеспечение работников АК «АЛРОСА» (ПАО) остается одним из главных социальных проектов компании. Более двадцати лет данную работу ведет негосударственный пенсионный фонд «Алмазная осень». 14 июня этого года ведущее российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг надежности НПФ «Алмазная осень» до уровня А++ (исключительно высокий уровень надежности).

О полученном рейтинге и о текущем положении дел в фонде, рассказывает генеральный директор акционерного общества «НПФ «Алмазная осень» Вячеслав Хмыров.

- Вячеслав Викторович, примите поздравления с повышением уровня надежности Фонда. Так ли уж важен данный рейтинг, и что он дает клиентам «Алмазной осени»?

- Рейтинг надежности НПФ – это комплексная оценка деятельности любого фонда, насколько эффективно он управляет пенсионными деньгами и выполняет свои обязательства перед клиентами. Это не «беседы на кухне», которые муссируются в адрес «Алмазной осени» уже много лет. Это вердикт независимых экспертов, внимательно изучивших состояние Фонда.

Шкала А++ является высочайшей в оценочной работе агентства «Эксперт РА», и она говорит о том, что с активами Фонда всё отлично.  Нашим клиентам это должно придать ощущение дополнительной надежности за свои средства, которые они нам доверили. А для тех, кто формирует свою пенсию в других фондах, это повод сравнить рейтинг «Алмазной осени» со своим НПФ и сделать верные выводы.

- Кто еще из участников рынка помимо вас имеет данный рейтинг?

- Сегодня в России работают 89 негосударственных пенсионных фондов. Из них только 18 фондов, по оценке Эксперт РА, являются лидерами рынка и соответствуют шкале А++. Теперь и мы в их числе. К слову сказать, еще два года назад наша надежность оценивалась на уровне А (высокая). В прошлом году мы поднялись на ступеньку А+ (очень высокая), а в этом уже А++. «Алмазная осень» – единственный фонд, поднявшийся всего за два года сразу на два уровня, большая часть фондов сидят на одном рейтинге годами.

- А чем конкретно подкреплена «исключительно высокая надежность» Фонда?

- Во-первых, в 2015 году мы вошли в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Проще говоря, средства пенсионных накоплений в «Алмазной осени», начиная с этого года, застрахованы государством.

Во-вторых, эксперты высоко оценили уровень управляющих компаний, с которыми сотрудничает Фонд, структуру инвестиций и результаты управления активами: в 2012-2015 гг. накопленная доходность по нашим пенсионным резервам составила 43,2%, а накопленная инфляция за этот же период – 42,8%.
И в-третьих, нашим основным акционером и вкладчиком остается государственная горнорудная компания «АЛРОСА» (ПАО). Для независимых экспертов это весомый аргумент в пользу надежности и гарантий Фонда.

- В этом году график выплат негосударственной пенсии за первое полугодие сместился до 30 июня. С чем это связано?

- В фонде уже давно действует следующий график выплат негосударственной пенсии: март-июнь – первое полугодие, сентябрь-декабрь – второе полугодие. Однако наша команда всегда старается осуществлять выплаты максимально быстро, чтобы ветераны (участники) поскорее получали свою дополнительную корпоративную пенсию.

Небольшая задержка в первом полугодии 2016 года связана с введением нового образца бланка заявления на выплату, который участники Фонда заполняют и подают каждое полугодие, а также с обновлением базы данных наших пенсионеров (участников). К сожалению, это требования Банка России, и мы со своей стороны можем лишь принести извинения ветеранам компании за временные неудобства. По мере обновления информации выплаты будут производиться более оперативно.

- Проблема дефицита пенсионных средств в государственном бюджете с каждым годом обостряется: денег на индексацию нет, пенсионные накопления граждан вновь «заморожены» … Что будет с пенсионными накоплениями тех, кто держит их в НПФ «Алмазная осень»?

- На начало 2016 года накопительную (трудовую) пенсию в нашем фонде формируют 31 тысяча человек, и поводов для их беспокойства я не вижу. Подавляющая часть тех, кто перешел к нам – это вчерашние «молчуны», забравшие свои накопления из управления государственной управляющей компании ВЭБ. Выбор абсолютно верный: в условиях моратория на страховые взносы, «Алмазная осень» продолжает начислять инвестиционный доход на счета застрахованных лиц, и этот доход выше, чем в государстве.

По итогам первого квартала 2016 года, например, мы получили доход по пенсионным накоплениям в размере 13,70%, а у «молчунов» данный показатель составил 12,11%. А по результатам инвестиционной деятельности за первое полугодие доходность фонда составила 14,4%.

- Можно ли сегодня перевести свои накопления в НПФ «Алмазная осень»?

- Не только можно, но и нужно. Мы принимаем всех желающих независимо от мораториев и «заморозок», и продолжаем свою работу в прежнем режиме. Проблема с нехваткой средств, аналогичная государственной, в фонде не стоит.

- Какие еще услуги оказывает НПФ «Алмазная осень» помимо пенсионного обеспечения работников АК «АЛРОСА» и управления пенсионными накоплениями граждан?

- Мало кто знает, а если быть точным – вообще интересуется, но наш Фонд предоставляет целые пакет пенсионных услуг. В нашем пенсионном «арсенале» имеется 12 схем дополнительного пенсионного обеспечения, как для предприятий, так и для частных лиц. Что это такое? Если вы передали в НПФ «Алмазная осень» свои пенсионные накопления – это хорошо, ибо размер вашей будущей накопительной пенсии будет выше, чем у «молчунов». Если вы работаете в АК «АЛРОСА», МО «Мирнинский район», НИИ «Якутпроект» или АКБ «Алмазэргиэнбанк» – еще лучше, так как благодаря отработанному стажу можете заработать сразу две пенсии, государственную и корпоративную от НПФ «Алмазная осень».

Но есть третий вариант: самостоятельно открыть для себя или своих близких дополнительное пенсионное обеспечение. Наши схемы предусматривают разные условия, в зависимости от ваших пожеланий. Вы можете ориентироваться на конкретный размер пенсии, либо отталкиваться от размера взносов. Мы предусматриваем разные возможности вашего бюджета и поможем выбрать оптимальный для вас вариант.

- Насколько это выгодно?

- Выгода в том, что государство все яснее дает понять – будущее пенсионное обеспечение в России без личного участия граждан невозможно, и это вопрос времени. С точки зрения экономической эффективности, необходимо уже сегодня вкладывать личные средства в свое пенсионное будущее. Необязательно большими суммами, размер пенсионных выплат, в первую очередь, зависит от срока уплаты взносов, а уже потом – от их размера.

На сегодняшний день интерес к таким программам активно растет и в наши филиалы уже обращаются жители Алмазной провинции, желающие самостоятельно формировать дополнительную пенсию.

- Какие планы перспективы у фонда в обозримом будущем?

- Работать в прежнем режиме, но уже на новой «высоте», которую нам задал полученный рейтинг «Исключительная высокая надежность». Данный рейтинг мы будем подтверждать ежегодно.

Мнение независимых экспертов относительно уровня надежности фонда – это, конечно, важно. Но еще важнее человеческий фактор. Мы работаем уже более двух десятилетий для людей, с которыми живем в одном регионе, зачастую знаем друг друга в лицо, общаемся и выслушиваем их мнения в живом общении. В числе наших участников и пенсионеров очень много родственников сотрудников фонда, поэтому их заботы воспринимаются нами очень близко. Мы одна большая семья.