Якутяне своих не бросают: работа фонда с бывшими "эрэловцами"

07.02.2017

В 2015 году решением ЦБ РФ НПФ "Эрэл" был ликвидирован. Какова судьба пенсионных денег его клиентов?

В ноябре 2015 года на финансовом поле Якутии произошло событие, которое всколыхнуло СМИ и Интернет-пространство – негосударственный пенсионный фонд «Эрэл» не прошел проверку ЦБ РФ (Банка России) и был лишен лицензии. Произошедшее спровоцировало волну острой дискуссии – насколько надежны негосударственные пенсионные фонды и стоит ли им вообще доверять свое пенсионное будущее?

На этой волне пошли и откровенные манипуляции. В частности, коммерческие представители ряда московских фондов начали использовать историю с НПФ «Эрэл» в своих интересах, как наглядный, якобы, пример, необратимости рынка – «регионалы банкротятся, остаются только крупные московские НПФ» … Увы, далеко не все якутяне «в пенсионной теме» и верят этому на слово.

Для начала проясним реальную ситуацию.
  • Во-первых, проверка ЦБ РФ, которую не прошел НПФ «Эрэл», была частью проверки ВСЕХ фондов на допуск в государственную систему страхования пенсионных накоплений граждан. И данную проверку не прошла половина участников рынка. С полным списком закрытых НПФ можно ознакомиться на сайте Агентства страхования вкладов (раздел «Ликвидация НПФ»). У большинство закрытых фондов – московская прописка, и «региональная неэффективность» НПФ здесь абсолютно не при чем.
  • Во-вторых, НПФ «Эрэл» был ликвидирован не в результате банкротства, а из-за нарушений, по информации ЦБ РФ, прав застрахованных лиц и требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации. К финансовому состоянию фонда это не имеет отношение. Ликвидация НПФ «Эрэл» – это результат ужесточения требований ко всем НПФ, реорганизации и усиления пенсионного рынка. А не наоборот.
Но главный вопрос, на который спустя более года никто не дал внятного ответа, – какова судьба пенсионных денег клиентов ликвидированного НПФ «Эрэл»? На конец 2015 года в нём держали свои пенсионные накопления 30 556 человек на общую сумму 1,5 млрд рублей, еще 182,5 млн рублей были размещены в рамках добровольного пенсионного обеспечения. Где сейчас эти средства?

Сообщаем, что с ликвидацией НПФ «Эрэл» средства его пенсионных накоплений должны быть возвращены в управление Пенсионного фонда РФ, что автоматически переводит более 30 тысяч теперь его бывших клиентов в разряд «молчунов». А «молчуны» – это граждане, которые лишаются права на дальнейшее формирование своей накопительной пенсии. Той самой, которая увеличивается за счет высокой доходности НПФ в рублях, а не в баллах, и может передаваться по наследству.

Намного хуже ситуация у клиентов НПФ «Эрэл», которые открыли в нём индивидуальные программы дополнительного пенсионного обеспечения, и откладывали себе на старость собственные, а не государственные средства. Фонд ликвидирован, и выплачивать дополнительные пенсии стало некому.

И вот, в декабре 2016 года, ситуация разрешилась: государственная корпорация «Агентство страхования вкладов» (АСВ) провела конкурс среди НПФ на передачу обязательств по выплате пожизненных негосударственных пенсий клиентам ликвидированного НПФ «Эрэл». Победителем был признан другой якутский фонд – АО НПФ «Алмазная осень».

То, что именно этому фонду решено доверить выплату пенсий, вполне логично, – НПФ «Алмазная осень» регулярно побеждал в конкурсах на пенсионное обеспечение на территории Якутии, и более надежные условия якутянам пока никто не предложил... Те же фонды, которые сознательно не приняли участие в конкурсе по НПФ «Эрэл», молча дали понять – вопрос пенсионных выплат (к слову, главная функция любого НПФ) им не интересен.

«Особой финансовой выгоды для нас обязательства НПФ «Эрэл» не несут, – комментирует участие в конкурсе генеральный директор АО «НПФ «Алмазная осень» Вячеслав Хмыров. – Это скорее вопрос репутации нашего Фонда, который является для Якутии «своим». Считаю, что «Алмазная осень» просто обязана помочь землякам в тяжелой ситуации. Тем более, что у нашей республики есть потенциал, в том числе в пенсионном обеспечении, и нам по силам обойтись без услуг фондов со стороны».

НПФ «Алмазная осень» уже приступил к работе с бывшими «эрэловцами». С ними установлена связь, в данное время оформляется необходимая документация. В начале февраля 2017 года, спустя год неопределенности по их дальнейшей судьбе, на счета пенсионеров будут перечислены первые выплаты. Теперь и они – члены большой семьи под названием «Алмазная осень».

И это начало серьезной работы. А ведь еще есть 30 тысяч якутян, которые когда-то передали в НПФ «Эрэл» свои пенсионные накопления, а сегодня даже не знают, где находятся их будущие пенсии, кто ими управляет и насколько эффективно. Визит в ближайший филиал НПФ «Алмазная осень» внесет ясность в их пенсионное будущее.

В 2014-2016 годы НПФ «Алмазная осень» прошел реорганизацию, став акционерным обществом, и кардинально пересмотрел свои методы управления деньгами. В результате Фонд в последние годы вышел в лидеры пенсионного рынка. В цифрах это выглядит следующим образом:
  • Один из самых высоких в России показателей по доходности пенсионных накоплений: в 2015 – 13,66% годовых, в 2016 (9 мес.) – 14,05% годовых. Эти данные опубликованные на сайте ЦБ РФ (Банк России). Сравните их с доходностью того НПФ, где сейчас лежат ваши пенсионные накопления.
  • В мае 2016 года газета «КоммерсантЪ», со ссылкой на данные ПФР, опубликовала рейтинг средних пенсионных счетов в НПФ. В тройку самых обеспеченных клиентов по приросту накопительной пенсии вошли НПФ «Сургутнефтегаз» (средний счет привлеченного клиента — 195 тыс. руб.), НПФ «Нефтегарант» (170 тыс. руб.) и «Алмазная осень» (161 тыс. руб.).
  • Несмотря на свое название НПФ «Алмазная осень» является не совсем «негосударственным». Главным акционером Фонда является государственная АК «АЛРОСА» (ПАО), а доля государства в бенефециарном управлении Фонда составляет 58%. Это дополнительные гарантии, которые сегодня есть далеко не у всех фондов.
Пример с НПФ «Эрэл» и НПФ «Алмазная осень» наглядно показал – негосударственное пенсионное обеспечение в Якутии соответствует общефедеральному уровню. Несмотря на ужесточение требований к участникам пенсионного рынка, в Якутии остается свой, местный фонд (НПФ), который заинтересован не только в привлечении новых клиентов, но и в доведении своей работы до логического конца – выплат пенсии. Одно дело обещать высокую доходность, другое – исполнять свои обязательства в полном объеме.

Бесплатная консультация для бывших клиентов НПФ «Эрэл» – 8-800-775-57-27 (в будние дни с 8.30 до 18.00, обед с 12.30 до 14.00)
Часы работы АО «НПФ «Алмазная осень»: в будние дни с 8.30 до 18.00 (обед с 12.30 до 14.00)